Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про фен-шуй и дверные ручки

Читаю тут книгу по фен-шуй... То есть я не падала с пня и не собираюсь это всё практиковать, я это так, для общего развития.
А то вышиваешь, к примеру, феникса. Пусть даже бисером. Но просто феникса. Скучно. А вот ежели знаешь, какой смысл древние китайцы вкладывали в изображение сего мифического животного - уже интересно.
Местами смешно становится от всех этих зеленых драконов на восточной стене, недопустимости наличия в доме изображения тигра и необходимости подарить на свадьбу золотых рыбок в красном пакете для нейтрализации вредного влияния не вполне подходящего по гороскопу жениха.
Прямо вспоминаются обсуждения на 7ya сглаза-порчи и борьбы с этими страшными явлениями. При помощи святой водички через дверную ручку и вытирания лица подолом полгода не стиранных штанов рубашки и прочих высоконаучных и исключительно эффективных приемов.
И вот навело это дело на такую мысль... Характерно, что на Руси с давних времен существуют, в большом количестве, свои-родные и при этом не менее красочные и развесистые, чем у китайцев, суеверия. И ведь никто же за многие сотни лет ни разу не додумался сделать из этого народного творчества целостную и красивую систему типа того же фен-шуй. Писать об этом научные труды и популярные книжки, использовать всё это дело в дизайне интерьера и прочих перспективных с маркетинговой точки зрения областях жизни, поставить на поток производство элементов предметной среды ("блюдечко для домового малахитовое среднее, цена 350р."... мда... :)))) )... Такой материал пропадает! И никто не додумался воспользоваться. Разве что РПЦ, но и то слегка.
То есть я, конечно, представляю себе фен-шуй по-русски... Это было бы гораздо веселее, чем зеленые драконы и фениксы в количестве строго одной штуки (больше одного нельзя, а то в доме гомосексуалисты заведутся!). "А в красном углу горницы поместите изображение Кощея Бессмертного - для обеспечения долголетия пожилым членам семьи..." "Если вы нашли под дверью посторонний предмет, это означает, что кто-то желает вам навредить; обильно полейте пространство вокруг предмета святой водой и, громко читая молитву, сожгите предмет вместе с ковриком..." :))))
Однако ж кто-то, и много кто, совершенно искренне верит во всякие там поливания святой водой через, не побоюсь этого слова, дверную ручку, эффективность булавочек от сглаза и недопустимость сидения на углу стола. Настолько верит, что оно им даже помогает (от сглаза уж точно!). Какая же это, черт возьми, была бы емкость рынка...
Да и просто интересно было бы. Для общего развития. А то, понимаете, дверная ручка и дверная ручка, фурнитура, так сказать. А в ней, оказывается, такой глубокий скрытый смысл... Прямо при взгляде на нее ржать начинаешь начинаешь смотреть на нее с уважением...
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments