Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О людях, волках, собаках

Каждой собаке - палку и кость
И каждому волку - зубы и злость.
(В.Цой)
Люди делятся на две категории. Есть "собаки" и есть "волки". "Собаки" вечно лижут кому-то зад и ждут, когда им бросят кость. "Волки" же ведут себя, как и полагается волкам, по-волчьи.
Так говорил один старый (образца 48го года) мудрый "волк".
Добавлю от себя: "волка" невозможно "вынудить пойти на митинг", "заставить участвовать в субботнике" и уговорить сидеть на рабочем месте 12 часов вместо оплаченных восьми. Если он, конечно, сам по каким-то причинам в этом не заинтересован, но это тогда не называется "заставили". "Волк" пошлет на хрен сразу, вежливо отбрешется или втихую слиняет - это не суть, по ситуации. И это совсем не означает, что в итоге ему не достанется мяса; чаще - совсем наоборот.
"Собака" же будет делать, что сказали. Грустно потявкивая, как ей надоели эти митинги, субботники и всё остальное. А потом будет ждать свою косточку. Что характерно, нет никаких гарантий, что косточка прилетит. Чаще - совсем наоборот, вместо косточки выдается хорошего пинка, но это далеко не всегда как-то отражается на мировосприятии "собаки".
Я не знаю, как там в цивилизованных европах или еще где, но у нас, похоже, "собак" большинство. И от того все наши проблемы. И дураки, и дороги. И энтузиасты, и рельеф. Энтузиасты - потому что уже не знают, как извернуться, чтобы еще кого-нибудь облизать. Рельеф - потому что большинство по жизни занимается не своим делом, а занимается тем, которым "вынудили", и результат получается соответствующий.
"Какая у этой басни мораль - а морали нет никакой" (с) Я по-прежнему вне политики, если что. И я прекрасно знаю, что всё, на самом деле, значительно сложнее, и что нередко "волки" и "собаки" образуют преинтересные гибриды, и что даже не слишком тщательные научные изыскания позволяют обнаружить и другие "виды животных". Но в целом всё как-то так, да, особенно если смотреть со стороны...
Subscribe

  • Москва-2020

    Съездила по делам в центр Москвы. Ну, то есть как в центр... Формально это ЦАО, но "непарадная" часть, офисно-промзонная. С видом, впрочем,…

  • Навеяло

    -В регионе продолжается наводнение! За 2 дня утонуло 50 человек, 250 остались без крова, деревню Набухалово смыло, поселок городского типа…

  • Новые идеи для энтузиастов с учетом рельефа

    Дома должен сидеть старый черт, а не шляться черт знает где. (из советского мультика) Я считаю, следующим шагом в московской героической борьбе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments