Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Сказочный лес и занимательная археология

В воскресенье гуляли в Главном ботаническом саду.
 

Я не была там с 2007 года.

 

И я лет 10 не видела Ботанический таким. Может быть, больше даже.

В те далекие времена там были аллеи, где за полчаса можно было не встретить ни единого человека. Даже страшновато ходить было.

Там был розарий, заброшенный уже тогда, был рокарий и уже появился Японский сад. Обо всем этом мало кто вообще знал.

С тех пор население Москвы резко увеличилось, и такое ощущение, что все они ломанулись гулять именно туда. В середине нулевых аллеи напоминали метро (только что без крыши, а давка – вполне), берега прудов – лежбище тюленей в особо популярном среди этого зверья месте, а Японский сад – птичий базар.

И горы мусора – для полноты картины. Везде.

Куда делись все эти люди – непонятно. То ли жара, то ли отпуска, то ли дачи, то ли весь север Москвы собрал манатки и рванул на «новый юго-запад» - забивать место себе под жилье. Но в Ботаническом не было никого, когда мы туда пришли. По крайней мере, мы никого не увидели. А пришли мы совсем не в 6 утра, а часов так 12 уже было, ну, может, 11:30.

Кто знает это место – сильно удивится, но в районе пруда у главного входа и правда не было никого. И в полном безлюдье дошли до следующего, заросшего ряской, прудика.

Когда там нет людей – там роскошные пейзажи, просто нереально прекрасные.

На аллее встретили всего человек 7. В общей сложности. А аллея – через весь парк.

В Японском саду тоже вначале было 3 человека на гектар. Мне даже удалось сфотографировать без людей мостик над прудом с кувшинками, а это была проблема начиная с 2000 года!

Потом уже народ подтянулся, но ни в Японском, ни на аллеях дело так и не дошло до «метро без крыши».

Удивительно…

В общем, мы шли по этому сказочному лесу, по тенистой аллее, куда солнце падало сквозь ветки деревьев, наблюдали за птичками, решали, на кого похоже очередное дерево с наростами на стволе странной формы (слона, например, нашли конкретного)…

Дочь собирала желуди (там, оказывается, сплошные дубы…) и вопрошала, когда наш дуб на даче станет таким же большим… Бегали по мостикам Японского сада, сидели в беседках, я пыталась сфотографировать водопады так, чтобы было красиво, но, естественно, забыла дома правильный светофильтр и штатив, так что увы.

Совершенно неожиданно дочери, не склонной любоваться пейзажем, понравился Японский сад.
 
Конечно, там же ручейки и водопадики. И лягушки. У дочери был культурный шок: она впервые в жизни увидела живых головастиков. «Ой, мама, что это там плывет круглое и с хвостом?!»

Показала ей еще «самое большое дерево». Дочь чуть не снесла забор, собираясь по этому дереву полазить, но забор оказался неудобен для перелезания в платье и достаточно крепок.

А потом вышли на ВВЦ.

Попали в довольно странное место. «Золотой колос», обросший травой и чуть ли не деревьями, оказался совсем близко, а вокруг были сплошные и конкретные руины. Пары сотен лет хватит, чтобы всё это стало интересно археологам.

А ведь были очень красивые здания, судя по всему…

Наткнулись на какой-то «сад камней», при ближайшем рассмотрении оказавшийся группкой руин, подозрительно напоминающих Кносс. Мостики какие-то полурассыпавшиеся, камни эти, явная чаша от фонтана, и, наконец, статуя то ли моржа, то ли быка (впрочем, насчет быка в голову пришло только после поездки на Крит, так бы не додумалась), то ли коня...
 

-Смотри, дочь, правда, похоже на Кносский дворец? – делюсь с дочерью.
-А что, тут тоже какой-то дворец был? – заинтересованно вопрошает девочка.
-Дворец не, это вряд ли. А вот фонтан тут, наверно, был…

Я не помню. Если я и была когда-то в детстве здесь, то не более одного раза, очень давно, и в памяти совершенно не отложилось.

Вообще же места были совершенно дикие. Руины ресторана, эмуляция Кносса на местной элементной базе, огромное пустое, никому не нужное (к счастью, вот как ни грустно) пространство, заросший пруд с бетонным мостом, лодки вокруг «Золотого колоса»… И почти никого. Стремно даже. Когда на горизонте появились какие-то гастарбайтеры, мы ускорили шаг и перебежали по мосту в менее дикую часть. К павильону «Цветоводство», мимо купола «Космоса» (который начинался как что-то сельскохозяйственное, на самом-то деле, и в то же состояние вернулся, учитывая находящийся в нем садоводческий базар) и быка на крыше какого-то животноводческого павильона.

Вернулась с полной флешкой пейзажей и… с очередной орхидеей. На кой последнее – не знаю. Но пусть висит (она природная миниатюра и на блоке).

 

Tags: ВВЦ, Город, Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments