Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Измайлово: много лет спустя

Это всегда был тихий зеленый район. Трехэтажки, пятиэтажки, деревья, узкие тихие улицы, бульвары, трамваи…
 

(фото, кажется, не мои, и точно конца 90х годов; качество сами понимаете, но сейчас они представляют практически музейную ценность!)

Несмотря что за массовое жилищное строительство в нем взялись давно.

Еще моих бабушку с дедушкой в 60-каком-то выселили из коммуналки в Басманном именно сюда. Причем за прошедшее время успели уже снести и ту хрущевку.

(фото сделано моим дедом из окна той пятиэтажки вскоре после ее постройки)

А потом, в 80х, были 16-этажки. Встали ровным строем на месте трехэтажного чего-то; я помню, сносили прямо у нас во дворе такое вот трехэтажное, пока строили дом напротив…

Они выглядели здесь, примерно как сейчас микрорайон Волжский посреди Кузьминок. Огромные и новенькие. И с маленьким двориком на 3 дома. Вначале он был лысый, с парой деревьев в углу.

Сейчас дома облезли до жутковато-серого оттенка, а тоненькое непонятно что, воткнутое на газоны во времена моего детства, вымахало в здоровенные стволы, нависшие над дорожкой между домом и двором. Двор зарос насмерть. Это красиво, но совсем не так оптимистично, как в Ивановском. Скорее даже мрачно. Отдает некой заброшенностью и старостью.

А строительство продолжается.

Идешь теперь, значит, по району. Деревья, заросшие дворы, маленькие домики, местами весьма симпатичные... И вдруг - упираешься в стену.
 
(вот так оно сейчас и выглядит, с не самого страшного ракурса)

Стена вырастает на пути довольно неожиданно – настолько этот эстетический кошмар не вписывается в общую картину Парковых улиц. Кошмар состоит из 4х, кажется, башен в нереальное количество этажей. Стекло и бетон.

И ничего живого.

И на довольно большом пространстве вокруг – ничего живого. Отдает кладбищем посреди города, причем специфическим кладбищем, вроде Кремлевской стены. Мимо хочется пробежать очень быстро, и подальше. Могу только посочувствовать тем несчастным, которые будут здесь жить. А тех, кто это построил, переселить бы в ту 9-этажку рядом, стена (с окнами) которой практически упирается в стену этого мегаубожества…

Одна радость: я почему-то уверена, что этой жути не быть будущим Измайлова. Этот район переварил хрущевки, переварил и сделал органичной частью себя наши 16-этажки, переварит и это. Оно так и будет сочетаться с трехэтажным кварталом, никуда всё это не денется. Будущее Измайлова – в появлении чего-то гораздо более кошмарного лет через 15-20. Для коллекции и полноты картины…
 
(1е фото - из серии "Район контрастов" 2008 года, 2е - из той же серии 2011 года)

 

Tags: Город, Измайлово, Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments