Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Принцип маятника

Несколько лет назад в области воспитания детей было в моде "раннее развитие". В смысле научить ребенка ходить в полгода и играть в шахматы в год. И читать строго до школы, конечно. Иначе в школу не брали.
Как-то в те времена попалась мне книжка по этому самому раннему развитию. Там подробно описывалось, как научить ребенка ходить в 6 месяцев. Не только с пошаговым изложением всех необходимых для этого круглосуточных шаманских плясок и строительно-монтажных работ, но даже с чертежами. Пока читала, в голове вертелся только один вопрос: на фига?! Ну вот на фига круглосуточно убиваться ради того, что ребенок сделает через полгода сам?
А ведь кто-то и убивался.
Но нынче другие модные тенденции.
Прямо противоположные.
В соответствии с ними, ребенка до школы не надо - категорически нельзя, а то вдруг надорвешься - учить даже пользоваться горшком. Пусть в памперсах ходит. Сильно видно, что ли?
Я, правда, могу представить себе минимум две ситуации, когда да, видно, и еще как. Кружок танцев с соответствующей униформой, например. Или бассейн. Но кто же водит дошкольников в бассейн и, о ужас, на танцы?! Это ж "у детей детство отнимать" (любимая фраза моего деда, догадайтесь, сколько лет назад я это от него слышала).
Учить перемещаться в пространстве без коляски тоже ни в коем случае не надо до школы, а зачем? К школе она плавно перетечет в инвалидную, и нет проблем.
А уж такая ересь, как учить читать до школы, вообще не должна приходить в голову. Вот уже и для приема в школу этого не требуется...
Тем более о театрах и музеях речи быть не может. Минимум до 18 лет.
Чем в таком случае должен заниматься ребенок до школы, не уточняется. По косвенным признакам можно сделать вывод, что бегать и орать. Либо сидеть и тупо смотреть в стену. В зависимости от темперамента. И всё. Остальное - насилие над личностью.
Да, и элементарным правилам приличия, этикета и гигиены детей учить тоже нельзя. Что окурки бумажки кидают в урну, а не прямо под ноги, объяснять следует не ранее 15 лет.
Я, собственно, не сомневаюсь, что еще до того, как нынешним 3-летним детям будет по 15 лет, маятник качнется в обратную сторону, и в школу опять станут брать только читающих детей, а вокруг более мелких будут круглосуточно прыгать мамы с карточками Домана.
Но это потом.
А пока лично я вот сегодня опять водила дочь в бассейн. Учить плавать. Несмотря на "захочет - в 20 лет сама научится". Ибо видала я тех 20-летних, в ужасе трясущихся при предложении сунуть нос в воду... Ничего глобального, просто не хочу, чтобы моя дочь когда-нибудь оказалась похожа на них.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment