Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Четыре года спустя

Итого прошло совсем скоро 4 года с момента нашего переезда сюда.

С тех пор микрорайон увеличился раза в 2, оброс детсадами, школами и гаражами.

На противоположной стороне ближайшей улицы так и не снесли пятиэтажки, только воткнули между ними пару 17-этажного непонятно чего и на этом, слава всем известным человечеству богам, остановились.

Деревья на месте, вишни на месте, заборы вокруг стройки уже убрали, весной по-прежнему можно ходить к метро с фотоаппаратом. Правда, занялись ремонтом коммуникаций тамошних 9-этажек, и это страшно, ибо с тех пор, как это началось (с год уже), непосредственно по соответствующей стороне улицы ходить стало негде. О том, что идет ремонт, напоминают только надписи на заборчиках вокруг траншей – никаких других признаков каких-либо работ не наблюдается уже очень давно.

У нас ходить тоже особо негде – микрорайон, традиционно, покрыт неровным, но неизменно толстым слоем реликтового льда ровно с того момента, как в Москву пришли первые морозы этой зимы. Местами сверху присутствуют комья снега, щедро уделанные в желтый цвет. Весны, в связи с этим, жду с ужасом…

Что касается инфраструктуры, то и ее постигли определенные изменения. Детсадов стало больше. Шансы желающих попасть в них от этого не увеличились, даже при том, что в группах 30-33 человека. Учитывая рост количества жителей. Школ тоже стало больше, и за места в них каждую осень и весну идут тяжелые бои. Не потому, что школы прямо какие-то выдающиеся, просто все остальные школы – далеко, да и переполнены не меньше.

Зато детских центров, кружков и секций стало еще больше, чем было, причем как в микрорайоне, так и вокруг. А их время работы всё больше приближается к реальному для работающих родителей. Да и цены как-то не особо впечатляют.

Недалеко вообще есть стадион с бассейном, ледовым дворцом и энным количеством спортивных секций. Неплохой бассейн. 50 метров. И туда даже с этого года стали брать детей с 5 лет. Тренеры квалифицированные. В шкафчиках в раздевалке, правда, ничего ценного оставлять нельзя, и народу по вечерам нереально много, а так всё ОК, тем более что я туда утром в выходной с дочерью хожу.

Детям до 5 лет, конечно, плавать по-прежнему негде. Есть бассейн в Люблино (часа 2 по пробкам от нас) и в Перово (полчаса на машине без пробок, около 2 часов общественным транспортом), но это, сами понимаете, изврат.

Помимо прочего, совсем недалеко (местами даже в шаговой доступности) обнаружилось аж два театра, в которые можно водить детей. Театр Чихачева вообще нереально прекрасен, театр Островского тоже вполне. Музеи тоже есть, в усадьбах Кузьминки, Кусково и Люблино. За более разнообразной культурной программой, конечно, в центр, но отсюда и это недалеко, что радует.

На месте, где собирались строить поликлинику для жителей микрорайон, всё лето квакали лягушки. Судя по всему, на следующее лето и утки прилетят. Еще через годик ротаны заведутся… А вокруг вполне себе песчаный пляж.
  

Что же касается поликлиник, к которым нас отнесли, то мы там подозрительно долго не были, а когда решили сходить с дочерью за справкой ей в бассейн – обнаружилось, что у нашего дома теперь есть участковый врач, и к этому врачу в очереди ни единого человека. Все 45 минут пешком обратно я отходила от шока на предмет данного факта. Не похоже, чтоб все вымерли, но то ли нас наконец посчитали и правильно распределили нагрузку на врачей, то ли просто уже никто туда соваться ни по какому поводу не рискует…

Из платной медицины тут образовался медцентр подзаборного типа, с врачами из Таджикистана и медсестрами из Узбекистана, но справку в бассейн, слава таджикам, сделать там можно совершенно спокойно, не слишком дешево, зато быстро и почти в любое время. Это актуально, учитывая, что на местную поликлинику для взрослых, коя не ближе детской и переполнена еще больше, у меня банально нет времени.

Что касается транспортной инфраструктуры, то доступность метро, парка и славного района Выхино из нашего микрорайона выросла за последний год на 2 маршрутки. Одна – аналог автобуса, в ней действуют проездные, как в автобусе, и народу влезает меньше раз в 20. То есть влезть в нее у метро в час пик реально только посредством масштабных боевых действий. Вторая обладает всеми недостатками московских маршруток типа отваливающихся дверей, но всё равно пользуется популярностью. До детской же поликлиники доехать всё так же практически не на чем.

Теперь об экологии.

Парки остались на месте. Еще тут недалеко есть, как выяснилось, большой пруд с чем-то вроде сквера вокруг.
   
Еще есть Волжский бульвар страхолюдный, вечно перекопанный, да дворы на той стороне улицы.

С другого же края к микрорайону подступает полуразрушенная промзона.Состояние оной промзоны за 4 года не изменилось, и это хорошо, ибо слухи о ее сносе и застройке территории жилыми домами вгоняли в мрачные раздумья о транспортном коллапсе.

Деревьев во дворах стало больше, факт. Только вот считать их деревьями можно будет не раньше, чем лет через 20.

Если же говорить о фауне, то стройки прекратились, около половины жителей научились пользоваться мусоропроводом, собачек изрядно погоняли в связи с некоторыми мероприятиями международного значения, и вот уже не видно гордых собачьих стай во дворах и не слышно собачьих боев по ночам… Зато появились дикие коты. К сожалению, мало, ибо крыс как было до фига, так и есть. Правда, популяция этих милых зверушек отчетливо сместилась к домам, где до сих пор крестятся при виде мусоропровода (забитого гвоздями, естественно).

И, наконец, о людях…

Местные жители прославились ратными подвигами до такой степени, что пора памятники расставлять. Люди здесь изрядно закалились в боях за собственность на свои же квартиры, за места в детсадах и школах, за налоговые вычеты и прописку без собственности и вообще практически за всё. Эти люди несколько раз отбивали примыкающий к нашим дворам пустырь от строительства то рынка типа «филиал Черкизона», то АЗС, а то и мечети габаритами с бассейн «Москва». Эти люди отбили у управляющей компании часть домов и территории микрорайона в пользу ТСЖ (правда, не смогли вовремя остановиться и продолжили разборки уже внутри оного ТСЖ, что приведению в порядок территории, конечно, не способствует). И наконец, эти люди периодически сажают деревья и каждый год заливают каток во дворах. Учитывая состояние дворов в других районах нашего славного города – одно это уже вызывает уважение.

Правда, многие до сих пор с ужасом смотрят на мусоропровод, после чего грузят свои помои в лифт и тащат до контейнера. Хотя, надо признать, выливание мокрых помоев в окно, кажется, прекратилось…

Машины с газонов, а тем более с тротуаров, тоже никуда не исчезли, несмотря на народные - особо народные! буквально пролетарские! по цене приличной иномарки за место - гаражи. Дерьмо за своими собаками тоже крайне мало кто убирает Впрочем, есть и те, кто убирает. При том что ни в едином другом районе я такого явления не наблюдала, надо признать. Никогда.

А в остальном вполне приятные люди. Тут, по крайней мере, не встретишь стада пьяных павианов на детской площадке, как в Выхино или Измайлово. На детских площадках гуляют дети. Иногда, кажется, круглосуточно. Впрочем, ночью здесь светло и тихо.

Но, определенно, популяцию человека разумного, обитающую в микрорайоне «Сукино болото» "Волгоградский", надо выделять в отдельный подвид. Мы уже так отличается от остальных… Те, кто живет здесь и водит машину, уже способен вписаться на ней куда угодно. Потому как «что угодно» в любом другом месте как-то пошире будет, чем в наших дворах. Тех, кто живет здесь и у кого есть дети, не пугают садовские группы в «о ужас, целых 25 человек» - у нас тут меньше 30 не бывает. А бывает и 33. Поэтому «о-ужас-добор-групп-до-35-человек» не пугает тоже. И что можно попасть под машину на газоне и утонуть в собачьем дерьме на тротуаре, для нас не фантастика. А сумма квартплаты у нас такая, что жители ЦАО приходят в ужас. А нам ничего, мы привыкли.
А я, честно говоря, уже начинаю забывать, что когда-то, всего каких-то 6 лет назад, жила в Северном Бутово...

Tags: ВолгограЦЦкий, Москва, ЮВАО, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments