Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Уроды из Изумрудного города

Читаю дочери серию сказок Волкова про Изумрудный город.
Для детей - увлекательное повествование (ах, как я в детстве любила эту книгу, даром что удалось достать только собственно "Волшебник Изумрудного города"...) с "правильным" подтекстом (вы не поверите, но там даже про модную ныне "толерантность" есть и про то, к чему она приводит, вполне доступно и понятно), но с моей взрослой точки зрения всё это, ну книги с третьей, неуловимо напоминает некогда непонятно зачем прочитанную ужасающую тягимотину Звягинцева про "Одиссея, покидающего Итаку".
Но я не о тексте. Я об иллюстрациях.
Книг несколько, каждая сказка в отдельной. Издания разные.
Я очень хотела купить дочери издание с хорошими иллюстрациями. Я выбрала лучшее из того, что было в продаже.
И это - эстетический кошмар.
В детстве у меня была первая книга серии с просто шикарными иллюстрациями. Фамилию художника я тогда посмотреть не догадалась, конечно, а потом книга куда-то сгинула. А жаль. Там Элли выглядела семилетней девочкой, а не куклой-пупсом советского производства, как в современных изданиях. И Железный Дровосек был изображен хоть и железным, но человеком, а не чем-то вроде примитивного робота из "Звездных войн". И Лев был похож на реального льва, а не на убого нарисованного бобика.
А Урфина Джюса сейчас, видимо, принято рисовать с Гитлера. По ходу пугаясь и старательно добавляя в "портрет" какие-нибудь отличия от этой исторической личности. Концептуально, конечно, но книжки вообще-то детские...
Всё это, конечно, ни в какое сравнение не идет с советским кукольным мультфильмом по этой сказке, который вообще детям до 12 лет показывать нельзя, чтоб девочка Элли, подозрительно смахивающая на Бабу Ягу, в кошмарах не снилась... Но всё же зверски жаль, что моя дочь не увидит героев этой сказки "живыми", в нормальном виде. Пупса с роботом и бобиком она, знаете, и сама нарисовать может...
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments