Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Вперед, к регрессу, или Православный дресс-код и фен-шуй

Всё спокойно, всё путем,
Вся страна - большой дурдом.
(народное)

Новость слыхали? Не, не ту, которая про обязательные прививки всем, включая не успевших разложиться покойников на кладбищах. И не ту, которая про 60-часовую рабочую неделю и введение крепостного права.
Есть новости и повеселее.
На днях, значит, один представитель РПЦ публично возжелал ввести в нашей обширной, но, видимо, уже насквозь православной (а где-нибудь в Татарстане и не знали, и чукчам тоже забыли сказать!) стране православный дресс-код. Для всех.
Что само по себе шедевр. Ладно 60-часовая рабочая неделя; тут и не такое бывало, и до самого 1905 года никто не жужжал. Ладно прививки - в СССР делали всем, не глядя, и опять же никто не жужжал. Но переодеть всё население в одно и то же - это даже товарищу Сталину не удалось. И даже Петру Первому, как ни старался.
Но суть-то не в этом. Допустим, сей святой человек, с божией помощью, превзошел и Петра Алексеича, и Иосифа Виссарионыча, и всё у него получилось...
Вы знаете, что такое православный костюм? Я не про современные вариации на тему, я про тот, который существовал исторически? 
Ну для мужика понятно - штаны, малахай, ушанка и валенки. Или лапти. А для женщин, тьфу, для, будем выражаться в православной терминологии (точнее, в терминологии того периода, когда Россия была действительно православным государством), баб и девок, там целое производство в масштабах страны налаживать надо. Это ж каждой на каждый выход из дома надо единовременно по 5-7 рубах, 1-2 сарафана, душегрейку, повойник (для баб, состоящих в законном браке) и платок, не считая шубы. И валенки (лапти), понятно. И я даже не уверена, что это полный список.
Платок тоже регламентировать можно, это ж какой простор для креатива... По постным дням, значит, из мешковины, по обычным - в цветочек, по праздничным - с блестками. Количество цветочков и блесток - в зависимости от уровня дохода.
А косметику в магазинах продавать только трех видов: краска для бровей черная, пудра строго белая и румяна ярко-красные. И чтоб без этого всего, в больших количествах, ни баба, ни девка из дома не выходила!
А теперь вообразим себе весь этот ансамбль песни и пляски в московском метро. Японки в своих кимоно уже могут бежать за ножичком для ритуального самоубийства! Или, например, дама, то есть баба, в сарафанах с душегрейкой и повойнике с платком за рулем джипа. И ведь "блондинкой" не обзовешь - не видно! Или, например, деловая встреча: сидят, значит, менеджеры высшего звена в лаптях и малахаях и совещаются, поминутно крестясь на красный угол...
Кстати, РПЦ совершенно забыла про дизайн интерьера, а зря! Это что же получается: переоделись все в сарафаны, платки и валенки, отказавшись от богомерзких штанов до середины задницы, сатанинских полупрозрачных блузок, бесовских колготок, нижнего белья и, свят, свят, прости, господи, деловых костюмов, а вокруг сплошная бесовщина в виде стульев каких-то басурманских и поганых шкафов по фен-шую?! Убрать! Лавки и сундуки - наше всё. И иконы на самом видном месте, в установленном порядке.
И никаких компьютеров и интернета - сие есть порождение диавола. Счёты, гусиное перо с чернильницей, колокольный звон (а что? - вон представители РПЦ уже предлагают именно его вместо "яндекс: пробки" использовать) и сигнальные костры, и хватит с вас, православные. 
Костры дальше будут не только сигнальные, а уже для тех, у кого повойник сполз или дизайн валенок постному дню не соответствует... В общем, будет всё как в цивилизованной Европе. Лет 500 назад.

P.S. Вообще-то я принципиально вне политики и вне религии. По жизни. Но мимо развития такой феерической идеи пройти никак не смогла!
Tags: сглаз через дверную ручку, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments