Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Пока всё это еще существует...

Я тут уже описывала то место, где я живу. Скажем так, не рай.
Зато на другой стороне улицы - очень даже живописный уголок.
Тоже не рай. Но мне нравится.

Драные пятиэтажки, облезлые школы, детсад и еще что-то в этом духе годов дай бог 60х постройки (но есть опасения, что в 60х они уже тут давно стояли). Замшелое пространство, когда-то бывшее стадионом. Гаражи, кое-как всунутые между деревьями и заборами. Детские площадки средней обшарпанности (хотя вполне функциональные).
Бабульки с палочками, митингующие на лавочках и автобусных остановках. Молодежь, квасящая по вечерам на детских площадках. Дети на санках или велосипедах на руинах стадиона. Но, даже с учетом бабулек, детей и малолетних оболтусов,  по-хорошему народу - почти никого. И это страшно радует.
А еще - роскошные подзаборно-подвальные кошаки, постоянно встречающиеся по дороге.
А еще - разбросанные по всему этому пространству яблони, груши, сирень и целые вишневые рощицы. Весной всё это цветет, и тогда Ботанический сад - бледное недоразумение. В конце мая там еще массово цветут одуванчики, и никто их, кажется, не косит, и траву тоже не выдирает с корнем под видом скашивания.

А еще - высокие, старые деревья, появившиеся здесь, видимо, одновременно с пятиэтажками; если отвернуться от пятиэтажки и смотреть в другую сторону, картина мало отличается от вида какого-нибудь парка.

Несмотря на вкрапления посреди всего этого новеньких домов "элитных" серий, атмосфера - как в каком-нибудь маленьком подмосковном городе в 1980х, вроде Купавны или Электроуглей. Такой резкий контраст с нашим перенаселенным микрорайоном...

Мы дворами этих пятиэтажек к метро ходим. Впервые в жизни до метро идти приятно. Опять же, с ребенком дотуда дойдешь - и уже погуляли, можно и в парк не ездить. Заодно по дороге "сакурой" полюбовались, малявка одуванчики пособирала, или, если это осенью - желтые листья попинала... С колясками здесь тоже гуляют наши же соседи, и правильно делают: я в Бутово когда жила, тоже гулять ходила с коляской к сохранившимся на окраине района пятиэтажкам, там отличное место, тихое и зеленое.

Так вот... Всего этого скоро не будет. Снесут.
Что на этом месте построят - можно догадаться, и о последствиях тоже: кто ездил в метро по Таганско-Краснопресненской линии или на машине по Волгоградке, тот легко догадается.
Но, помимо последствий, - просто жаль. Такое симпатичное место... Реликтовое, можно сказать.

Одно радует - до того пройдет еще, наверно, несколько лет... 
Tags: Москва, ЮВАО, районы, фото, эпоха перемен
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments