Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Осеннее традиционное: кактусы и орхидеи

В Тимирязевском музее открылась выставка кактусов и заодно выставка орхидей. Если кому надо, кактусы там до 7 ноября, орхи  - до 24 октября.
Посмотреть есть на что. На выставке кактусов, правда, ничего нового - ровно те же, за редким исключением, растения, которые выставляются каждый год. Оценить могут только особо увлеченные, вроде меня, либо те, кто на таких выставках раньше (или давно) не был. Либо дети. Хотя моей дочери больше понравились орхидеи.
Выставка орхидей на этот раз практически никаких ассоциаций с орхидейным ларьком на ВВЦ не вызывает. И на выставку орхидей в Аптекарском огороде прошлой зимой не похожа ни с какой стороны. В Аптекарском был ковер из гибридных (сортовых) орхидей, ярких и принципиально отличающихся друг от друга в пределах рода только расцветкой. В Тимирязевском музее - видовые орхидеи. Гибридных фаленопсисов, конечно, и туда напихали, но не слишком много. Остальное же яркостью окраски не блещет, наоборот, как выражается моя дочь, сплошные "простые элегантные орхидеи" - небольшие, неяркие и изящные цветы.
Миниатюрных видов очень много. Прямо мечта обладателя ограниченного места на подоконнике.
А какие там были видовые фаленопсисы и доритисы... Мы с дочерью прямо зависли у витрины с ними. Она пыталась фотографировать, но тут батарейка в фотоаппарате приказала долго жить, поэтому фото не будет.
А еще там ларек есть, где всё это добро продается. По-моему, единственное место в Москве, где можно купить нормальные литопсы. И кактусов тоже такого выбора практически нигде больше нет. Я нормальные растения имею в виду, не "голландские подделки". И орхидеи есть. Видовые!
Народу там, надо сказать... В самом музее полно детей (там какие-то мероприятия для детей младшего школьного возраста, кажется, сейчас), на выставках кактусов и орхидей тоже прилично посетителей, ларек тоже явно пользуется популярностью... Очереди на вход, конечно, нет, но, по мне, идти туда лучше утром. В идеале - в рабочий день.
Итого притащила домой литопсы в количестве, кактусы и Doritis pulcherrima. Буду восстанавливать "сад камней" (тот, который был, мне летом в мое отсутствие угробили), добиваться цветения и от этих кактусов тоже и въезжать, что это за орхидея доритис и как ее выращивать (на вид они мне зверски понравились, опять же, она миниатюрная!).
13-я орхидея, между прочим... Мда... Сегодня поливала всё это добро горячим душем в ванной - прямо тропический лес, со всеми атрибутами (и дочь вокруг скачет - сойдет за обезьяну); это прекрасно, но не покидает ощущение, что это уже предел - на то, чтобы возиться с ними со всеми как положено, мне уже с трудом хватает сил и времени. А тут еще одна.
Пойду думать, как вписать все эти кусты в интерьер...
Tags: кактусы, куда пойти, куда пойти с ребенком, литопсы, орхи, растения, сад камней, тропический лес
Subscribe

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments