Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Жить в Москве...

                                                               И вот, когда эта обезьяна совершала поклоны, лучи света, исходящие из ее глаз,
                                                                                    достигли дворца Полярной звезды Сейчас обезьяна стала пить воду и есть пищу,
                                                                                    поэтому блеск ее глаз уже тускнеет.

                                                                                                                                          (У Чен-энь, "Путешествие на Запад")



Некогда я умела видеть красивое в этом городе - буквально в любой его точке. В зависимости исключительно от ракурса. В худшем случае - от погоды. В самом худшем - от времени года.
В те времена у меня была возможность выбирать время своего перемещения по этому городу вне зависимости от своего графика работы - за отсутствием таковой. Направление выбирать тоже можно было, хоть с определенного момента и не всегда, произвольно.
То есть жить в этом городе - можно. Совершенно спокойно, ни об кого особо не спотыкаясь. Проверено. Надо только уметь правильно выбрать время и место...
И это, на самом деле, убийственно красивый город, несмотря на уродский новострой местами, нереальное количество припаркованных где попало машин и толпы народа. Симпатичные домики и дворики, целые улицы, оставляющие впечатление старой-старой Москвы, закаты, туманы, роскошные виды с мостов, "золотая осень" в парках и не в парках, цветущая сакура...
Но с определенного момента время перемещения по городу стало зависеть от графика работы (а заодно от графика работы детсада и детской поликлиники, от выкрутасов дочери и много от чего еще). И мне всё реже удается попадать в парки и музеи утром в рабочий день, когда там нет толпы. И это мне еще повезло с работой, что удается обойти "час пик" в метро (и то не всегда). А из метро выходишь - плотная толпа, вечный базар-вокзал, бомжи, бродячие собаки, воняет табаком, мочой и пивом и хочется убраться побыстрее и от метро, и, всё чаще, из этого города (но мне некуда - я здесь, мягко говоря, родилась).  А фотографировать пейзажи - где-нибудь в экологически чистой деревне Бухлово или Косякино, специально для этого выехав туда, иначе никак.
Я еще помню, какой это красивый город. И что в нем, в принципе, можно жить. Но как-то эта память стирается постепенно, что ли...

Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment