Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Эстетический кошмар

 

Это был дивный, совершенно сказочный уголок на краю Кузьминского парка.

 

Год-два тому назад...

Мне там непередаваемо нравилось.

Теперь остается только смотреть фотографии из архива. Ибо это место попалось под руку каким-то энтузиастам от ландшафтного дизайна.

Что обычно бывает с рельефом, который попадается под руку энтузиастам, известно. Достаточно вспомнить башню-руину в Царицыно, к которой приделали, извините, перила. Или Измайловский, прости господи, кремль. Или ближайший к Саянской улице пруд в Терлецком парке.

Теперь они пришли, так сказать, к нам.

С тех пор берега той речки выглядят примерно так:

 

Это я еще самое страшное не сфотографировала – рука не поднялась занять место на диске сим эстетическим кошмаром. А на самом деле посреди леса и болота по берегам речки везде понатыкали жутковатого вида инсталляций из досок и металлических труб. Всё это дело установлено на кривом бетонном основании. Доски и трубы выкрашены в ядовито-желтый цвет (вот чтоб тому энтузиасту, который это придумал, всю жизнь провести в помещении, где все стены именно в это и выкрашены!).

А дорожки по краям обведены столь же ядовито-желтым бордюрчиком…

Деревянные скульптуры сказочно-лесного зверья, конечно, убрали; вместо них водрузили домик для алкоголиков развесистую беседку…

И вся эта раскрашенная пакость гордо именуется «экологической тропой»…

Одна радость – берега речки все-таки не догадались запаять в бетон и сделать нормальную такую набережную. А то могли…

…Мы шли оттуда берегом пруда. Между прудом и канавой сбоку от него гордо торчат извращенно-яркие мостики, украшенные по бокам фаллическими символами. Тоже какие-то энтузиасты от ландшафтного дизайна соорудили, достаточно недавно. А над ними которое десятилетие возвышаются развалины роскошной усадебной оранжереи.

На ее реставрацию у администрации парка стабильно нету денег…

Хотя подозреваю, что на самом деле энтузиасты просто ждут, пока оранжерея рухнет кому-то из гуляющих на голову. Дабы поставить вместо нее стеклянно-бетонный кубик, покрасить в ядовито-оранжевый цвет и сказать, что так при Голицыных и было.

Tags: Кузьминки, Москва, ЮВАО, эпоха перемен
Subscribe

  • Речной вокзал, как он теперь есть

    Доехали наконец до отреставрированного Речного вокзала. Удивительно по нашим временам, но мне нравится результат. Ну, до какой степени его можно…

  • А между тем уже зацветает сирень...

    ...поэтому тут сейчас тоже будет сирень, точнее, целый Сиреневый сад. Только не сейчас и даже не образца прошлого года (образца прошлого года можно…

  • Время цветущих яблонь

    Архивное, разумеется. Когда-то в любой из этих (и некоторых других) яблоневых садов можно было доехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments