Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

О кактусах и орхидеях. То есть, на самом деле, совсем не о них

Когда дочь в 50й раз попросила купить ей эти идиотские "карточки с черепашками-ниндзя", я в 50й раз напомнила ей, что любые попадающие в ее руки бумажки я в итоге обнаруживаю валяющимися на полу, после чего выкидываю как мусор, соответственно, специально покупать еще и дополнительный мусор я не буду.
Когда она попросила эту дрянь в 51й раз, я неожиданно для самой себя выдала: "Да ерунда ваши карточки! Вот когда я была в твоем возрасте, люди собирали марки. Это гораздо интереснее, круче и вообще! У меня есть, я тебе их покажу."
В недрах одного из шкафов в моей квартире действительно валяется альбом с марками. Ничего выдающегося, конечно, там нет - там могло оказаться практически только то, что 8-летняя школьница могла купить на карманные деньги в ларьке около школы. И не открывала я того альбома уж лет двадцать. Я бы давно забыла о его существовании, но отец мой как-то громил свою квартиру на предмет ремонта и, когда этот альбом вместе с альбомом значков и коробкой открыток свалился с какой-то полки ему на голову, собрал всё это дело в кучу и приволок мне с комментариями на тему "Ты собирала - ты и забирай". Как это обычно происходит с подобным хламом, я решила: "Дочери отдам," - и свалила всё куда-то в шкаф, ибо дочь была тогда еще мельче, чем сейчас. Отдать предполагалось где-то в младшем школьном возрасте.
Но вышло чуть раньше.
Дочь, что характерно, мгновенно забыла про "карточки", внимательно выслушала объяснение, что такое "марка", и потребовала показать.
Достали, сдули многолетнюю пыль и стали смотреть...
Вот, казалось бы, что такого в этой полиграфической продукции? Наверно, в 8-10 лет я бы ответила достаточно четко; но тогда, знаете, с разного рода изображениями чего-либо вообще был напряг. Ни цифровой фотографии, ни интернета... Но ведь марки и сейчас коллекционируют. Вот, правда, не знаю, занимаются ли этой ерундой нынешние дети младшего школьного возраста...
В общем, сейчас сформулировать причин не могу, но есть в этом нечто... Буквально - открываешь альбом, и сразу вырывается: "Ой, какие!.."
Дочь сидела, открыв рот, и изучала. Это дорогого стоит - просто так, над чем-то ей не слишком интересным, эта личность сидеть не станет, а особенно не станет изучать.
Про "карточки" было забыто начисто.
А в том, что я в детстве гордо именовала "коллекцией марок", попадаются действительно преинтересные экземпляры. Есть, например, серия про охотничьих собак, где на маленьком кусочке бумаги органично сочетаются собачья морда крупным планом и сцена охоты с данной породой собак. Есть серии с бабочками - изображение и название.
А есть вот такой лист:

Да-да-да, кактусы и орхидеи! 
Совершенно точно говорю: в 8-9 лет, то есть в период страдания филателизмом, мне даже в голову не приходило ничего насчет выращивания кактусов и орхидей, особенно лично. Весьма забавно через много лет обнаружить в своей биографии такое совпадение...
А так, вообще, подобное коллекционирование уже много лет как совсем-совсем "не мое". Какое-то оно нетворческое, что ли... Ну покупаешь эти марки. Ну складываешь в альбом. И всё. Дальше с ними уже ничего не происходит. Реальные кактусы и орхидеи гораздо интереснее. Как минимум, цветут и отцветают.
Но в этом, в смысле в филателии и подобных хобби, всё же что-то есть. Уж лучше традиционного дивана с телевизором, верно?..
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments