Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Орхидеи как класс

Как-то во времена счастливого детства мне попался набор открыток с орхидеями и подробным описанием ухода за каждым видом на обороте. Помнится, цветы впечатлили, но интерес был чисто теоретический. Что когда-нибудь такое будет расти у меня дома, даже в голову не приходило и прийти не могло. И это хорошо, учитывая, что стало с подоконниками в квартире, как только я добралась до фиалок...
Лет 8-10 назад в офисе компании, где я работала, на самом видном месте стояло достаточно редкое по тем временам комнатное растение, а именно орхидея фаленопсис. Принадлежало директору компании, но уходом за растением, понятно, директор лично не занималась - поручила секретарю. И вот как-то я при секретаре и брякнула что-то о том, что растение потрясающе красивое, надо будет себе когда-нибудь такое завести. На что секретарь ответила, что орхидея - это, конечно, красиво, но уж очень дорого. А после я забыла и об этом разговоре, и об орхидеях на несколько лет - вот глубоко не до них было.
А потом я увидела фаленопсисы в продаже. Живьем. Дело было в павильоне "Цветоводство" на ВВЦ; в принципе, там их можно было и купить, но тогдашняя их стоимость тоже не порадовала (естественно, учитывая, что это было перед 8 марта), и потом, я тогда не знала, насколько легко их выращивать в домашних условиях.
Потом почитала где-то про уход за фаленопсисами. Впечатлилась отсутствием особых проблем в этом деле. Тем временем орхидеи окончательно вошли в моду, их стало везде полно, причем, местами, за совершенно несерьезные деньги.
И я ее себе купила.

Хорошее было время, когда тот фаленопсис был один и я изо всех сил удерживала себя от покупки второго, учитывая, что подоконники в квартире изначально делались не из резины...
Теперь у меня их с десяток. 8 фаленопсисов, каттлея, теперь вот цибидиум притащила.
Это называется, Нэко дошла совсем до ручки, ибо растение из таких, когда для размещения одного экземпляра необходим подоконник либо тумбочка целиком. Собственно, интерес к подобным шедеврам для меня вообще-то нехарактерен, мне бы, по жизни, что-нибудь маленькое, компактное, чтоб по несколько штук в один поддон...
Поставила на тумбочку. Привыкаю.
Как его сфотографировать, чтоб было красиво, пока еще не придумала, поэтому покажу его просто "в интерьере":

Или вот так:

Традиционно, пребываю в раздумьях, как бы не угробить новый для меня вид.
И как бы в дальнейшем не притащить домой еще чего-нибудь из орхидей. Например, еще один цимбидиум, другого цвета, - у них расцветки, конечно, все красивые, но вот другой тумбочки рядом с окном у меня в доме нет и быть особо не может...
А пока - буду счастлива некоторое время.
Tags: орхи, тропический лес
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments