Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Из жизни блаженных небожителей

Знаете ли вы, что деньги берутся из тумбочки, причем оная тумбочка бездонна и неисчерпаема?

Знаете ли вы, что еда приносится на блюдечке? А готовить ее и мыть посуду нет никакой необходимости?

Знаете ли вы, что все - вообще все - дети адекватны, всегда послушны и если их посадить в уголок – они будут сидеть там тихо и спокойно?

Знаете ли вы, что у каждого под дверью стоит очередь из родственников (здоровых и неработающих) и совершенно посторонних людей (которым тоже нечего делать и даже денег не надо), желающих посидеть с вашим ребенком? И у вас тоже, да-да, вы просто не видите!

Знаете ли вы, что работа бывает такое количество часов в день, сколько вам захочется? При этом она всегда рядом с домом. И вообще это блажь – работать. Удивительно, что эта блажь откуда-то взялась у вас.

Знаете ли вы, наконец, что люди бессмертны и болезней тоже не бывает?

Бред? Да бред, конечно. Не пугайтесь, не мой. Это не я перегрелась на солнышке. Но мне периодически пытаются доказать (точнее, внушить), что так оно всё и есть. Причем вне зависимости от погоды, так что на тепловой удар не спишешь никак.

 

По крайней мере, впечатление складывается, что у некоторых людей дела именно так и обстоят. И при этом они искренне удивляются, неожиданно обнаружив, что у кого-то не так. Опишите им, как ваш ребенок бегал по потолку в гостях вместо того, чтобы тихо сидеть в углу и играть в шахматы с сыном хозяев – первой реакцией будет: «Вы преувеличиваете, так не бывает!» Расскажите им, что вам не хватает денег на 3-комнатную квартиру – они расскажут вам, какую шикарную квартиру оставил им в наследство богатый дядя, и искренне поразятся, как это у вас нет такого же богатого дяди, особенно готового оставить вам квартиру. Скажите им, что у вас из-за работы, детей и домашнего хозяйства не хватает времени приехать на встречу одноклассников – они вопросят, куда же вы деваете столько времени, все сериалы по телевизору смотрите, что ли? Ну и далее везде.

Я не о том, что бывает с такими людьми, когда в тумбочке вдруг резко заканчиваются деньги (наблюдала пару случаев… жутковатое зрелище, надо сказать). Это, в конце концов, их проблемы, и то не текущие.

Я даже не о том, насколько дико бывает с ними общаться в рамках разговоров типа «Посоветуйте, где лучше взять ипотечный кредит? – А мне вот дедушка в наследство тааакую квартиру оставил! Зачем тебе кредит, подожди наследства от дедушки!» Не более дико, в конце концов, чем с любым представителем интеллектуального большинства. Местами весело, в целом не покидает ощущение общения с выходцем с другой планеты, но это не самое страшное.

А вот когда от таких людей что-то зависит – это уже напрягает.

Я тут недавно в детской стоматологической поликлинике долго объясняла, почему я могу привести дочь к врачу только в субботу. Да потому, ангидрид твою валентность, что талоны к врачу у них выдаются в течение часа строго посреди моего рабочего дня! Да, и бабушка никак не может. И дедушка работает по такому же графику. Они долго уточняли, действительно ли нет под рукой ну прямо ни одной бабушки и ни одного дедушки и действительно ли я никак не могу оказаться в поликлинике в момент раздачи талонов, невзирая на час транспортом до офиса. Удивительно, как это не спросили, не является ли безработным папа; видимо, в их модели мира все-таки предполагается, что некто тумбочку, ту, что с деньгами, иногда и пополняет... Долго предлагали записать на среду… четверг… пятницу… И наконец признались, что да, можно в субботу, и, оказывается, совсем не только «с острой болью», и даже без талонов!

Может, конечно, они и «из вредности»… Или хотят, чтоб в субботу народу поменьше было… Но вообще сотрудники там, вроде, не вредные, вежливые и доброжелательные, за редким исключением. И они, кажется, просто - действительно - уверены, что любая мама «выкрутится», что у каждого ребенка полный комплект неработающих бабушек и дедушек, что работа не бывает с 9 до 18 (тем более и далее) и эта работа всегда не дальше 5 минут от дома… Как-то так. И нередко проще «выкрутиться», чем поколебать эту их уверенность.

Очень, знаете, жить мешает. Сбегать с работы в детсад по поводу «коротких дней» вот тоже надоело…

...Чтоб я так жил, а? Как беспроблемный небожитель… И ведь как-то экстремально много их вокруг. Это как, для большинства человечества уже (и давно!) наступил всеобщий коммунизм и прочее светлое будущее, одна я этого не заметила? Или все-таки это - до первой серьезной паузы в пополнении тумбочки, до первого "Я занята" безотказной подружки или до первого отъезда "вечной" бабушки в больницу с инсультом? 

 

Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments