Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Переулками

Занесло нас тут недавно в переулки, уходящие от Земляного Вала и дальше в сторону центра. Казенные переулки, Лялин переулок, Подсосенский переулок... Занесло по делам, зеркалки с собой не было. Но компакт, как всегда, был. А места там весьма живописные - и были бы дивно прекрасны, если бы не оживленное движение и еще более "оживленная" несанкционированная парковка под каждым домом.
Переулки из тех, где сохранилось хоть что-то от "старой Москвы", а местами и очень немало...
На фото какой-то из Казенных переулков (если не ошибаюсь) и Лялина площадь, соответственно.
 
Фотографии, однозначно, страшны и ужасны. Потому как, во-первых, машины-машины-машины, и не выберешь ракурса, где их нет - они везде; во-вторых, погодка была - "смерть фотографу"... Дождик еще слегка пошел потом...
Я там, конечно, бывала раньше. В далеком детстве. Бабушка практически рядом жила, а в тех местах некоторое время еще и работала. Мама моя там каждый дом знала - полдетства ее там и прошло.
Только я, как выяснилось, совсем этих мест не помню. Воронцово Поле помню четко, в подробностях, вплоть до того, как там трамвайные рельсы демонтировали, вплоть до того, что мне бабушка в мои 3-5 лет о каждом доме на той улице говорила. Чистые пруды помню, Яузский бульвар, Покровский... А эти переулки - помню, были, ходили мы, вроде (изредка, правда) куда-то теми переулками. А вот чтобы дома и общий вид в памяти отложился - никак.
Хотя большинство строений сохранилось с тех времен, однозначно... Может быть, даже и все...
На фото церковь в Барашевском переулке и - вот какой это переулок, не помню.
 
А большинство - и с более древних...
Дома в основном старые и облезлые, но попадаются отремонтированные (переделанные? свежеотстроенные под видом реставрации?) домики, симпатичные очень.
На фото - Подсосенский переулок.
 
Попадается и нечто совсем уж баракообразное, с выбитыми окнами. Или симпатичное, но с полуотвалившимися архитектурными излишествами.
На фото - дом в Подсосенском переулке.

Там можно долго гулять - примерно от Казенного переулка до Воронцова Поля...
На фото Подсосенский переулок и бывшая, кажется, церковь на Воронцовом Поле.
 
А оттуда до Садового кольца (на фото вид на него от входа в школу, где некогда училась моя мама):

Теперь мы явно реже будем бывать в тех краях. Моя бабушка больше не живет здесь. И вообще на этой Земле. Здесь недалеко был дом, где нас с дочерью ждали всегда и с радостью, в том числе и из этих наших прогулок по Центру. Теперь нет...
Tags: Город, Москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments