Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Кузьминский Чернобыль в темных переулках Бутова

Попалась мне тут книжечка Е. Кравцовой «Москва: 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях».

Не спорю, книжечка полезная. О некоторых местах я до сих пор не знала, а уж легенды, с ними связанные, мне и вовсе были известны очень немногие – а тут они есть. И как куда добраться, четко объясняется (что вообще бывает редко; обычно напишут, что на данной улице находится бывшая усадьба такого-то века, и ищи ее там по всей улице...). Язык описаний, правда, специфический, ну да ладно, не роман читаем, да и вообще это чисто субъективно…

Но иногда встречаются такие перлы…

«Сталинские дома… лужковских построек» видали? Ну поезжайте на Кутузовский – там они и стоят. Автор точно знает!

 

А фраза «Темные переулки Бутова» и вовсе повергла меня под стол в приступе истерического хохота. Девушка, ну я понимаю, вы в Бутово ни разу не были, но хоть на карту-то посмотреть можно было, прежде чем что-то брякнуть написать? Нету в Бутово переулков! Ни одного! Особенно темных… Отродясь не было.

А Марина Цветаева, оказывается, не просто была 100%-ной лесбиянкой, но и всю жизнь (и творчество) именно этому посвятила. Автор не уточняет, откуда у Цветаевой, в таком случае, взялись дети (трое!). Все-таки тогда искусственное оплодотворение как-то не практиковалось… Но автор из всего творчества Цветаевой явно один стихотворный цикл только и прочитала – ну как тут не предложить сделать памятник Цветаевой местом паломничества лесбиянок? Нет, я понимаю, что творчество данной поэтессы - это сильно на любителя, но можно же было поинтересоваться биографией...

А окрестности метро «Курская», находящейся, слегка так, на Садовом Кольце, являются, оказывается, окраиной! Современной Москвы, уточним. Именно современной. Особо интересно, конечно, читать об этом, сидя дома где-нибудь в Рязанском районе или, скажем, в Ивановском… А ведь в Москве еще Бутово, Митино и ОКуркино есть – они так вообще за МКАД…

И, наконец… Знаете ли вы, что «в Кузьминских прудах топили атомное оружие» (с)??? Пойду пущу слух среди соседей, что ли. Может, в Кузьминском парке гулять перестанут – а меньше народу, как известно, больше кислороду, тем более что там сейчас ну просто нереальные толпы ходят (и не мрут от этого, что характерно… мутанты чертовы!).

Это последнее будет похлеще бутовских переулков! Масштаб, масштаб зацените! И представьте себе сам процесс…

Конечно, тут не придерешься: это представлено как легенда; однако быстро мифология формируется! Год назад «было» еще только химическое… Могу себе представить, какова реальная история с прудами и захоронением оружия, ежели всё это учесть. Наверняка ведь выбросили в пруд один-единственный ржавый пулемет времен Гражданской войны – и пошла сказочка в народ, обрастая гиперболами… 

В общем, под конец прочтения книжечки меня там уже адреса памятников архитектуры слабо интересовали. Читалось как сборник анекдотов…

Тем не менее по указанным адресам надо будет с фотоаппаратом съездить. В книжке, кстати, фотографии хорошие...
Tags: Москва, что почитать
Subscribe

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments