Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Перечитывая старые книги

Взялась перечитывать "Отягощенные злом" Стругацких.
А ведь удивительно актуальная вещь.
Точнее, вечная. Несмотря даже на все эти райкомы партии и прочий комсомол в 21м, как теперь ни смешно, веке. Одна из самых сильных и глубоких книг Стругацких. При том, что одна из наименее известных, насколько я понимаю.

Параллельно читаю дочери "Восемь волшебных желудей" Дьяконова. Сказка времен моего детства. Книжка та самая, которую читали еще мне, древняя и потрепанная, из недр вынесенного не так давно на помойку книжного шкафа из квартиры моих родителей.
С тех пор не переиздавалась, насколько я понимаю. А зря. Это же потрясающая вещь, идеальная детская сказка. Очень жизненная, без нудного морализаторства, но с отчетливо прописанным смыслом. В меру волшебная. Персонажи ничем не хуже Буратино или Муми-тролля, и приключений достаточно, причем гораздо более понятных детям, чем высосанные из пальца "а давайте соберемся и попремся туда-то" тех же муми-троллей.
Повезло, черт возьми, что книга дожила до нынешних времен. Ибо детских книг сейчас в продаже полно, но тем сложнее выбрать среди них нечто стоящее...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments