Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О четвероногих, блин, друзьях... и тех, кому они друзья

Шли тут с дочерью (3 года) домой. Стоит чуть в стороне (спасибо и на том - в прошлый раз какая-то старая дура прямо посреди дороги...) некий полудурок пенсионного возраста и кормит из мешка бродячих собак. Собачек - нехилая стая. Ну живут они у нас в микрорайоне. То есть они-то думают, надо полагать, что это не они "у нас", а мы тут попонаехали, к ним...
Дочь:
-Ой, дядя собачек кормит!
И вот что мне было ей сказать? "Как правильно" - что дядя добрый? Или как на самом деле - что дядя полный идиот и изрядно пакостит всему микрорайону?
Сказала:
-Понимаешь, дочь, дядя думает, что он добрый, а на самом деле он глупый и от него один вред. Был бы добрый - забрал бы собачек домой, кормил бы там, лечил, выгуливал где положено. А так он только их тут разводит, а они потом гадят и покусать могут кого-нибудь...

Между прочим, дети, покусанные бродячими собаками, среди соседей уже есть.
И я совершенно не склонна винить в этом детей, типа они что-то не то сделали. Ни фига. В этом у них необходимости не было. Знаю полно случаев, когда человек просто идет мимо, а собачкам как покажется, что он слишком близко прошел, или что он на их еду претендует - и всё.
А еще они гадят на газоны, спят в песочницах на детских площадках и периодически устраивают побоища между собой (это когда штук 5-10 собак отделывают одну, самую, видимо, слабую или чужую - в категорию таковых иногда попадают домашние собаки).
И вообще, неописуемые бывают ощущения, когда идешь с ребенком, а на тебя бежит стая собак. Пока еще не кидается, просто бежит, но не знаешь же, что у них на уме. С вероятностью 98% они просто по своим делам пронесутся мимо, но - ребенок может дернуться, в конце концов, а они могут это не так понять, это же общеизвестно, что эти твари бывают весьма неравнодушны к боящимся их.
А как они смотрят, когда мимо идешь... Такие взгляды... Нет-нет, никоим образом не "Посочувствуйте несчастным собачкам" там читается... А скорее "А ты чё тут ходишь?! Тут наша территория!"
...А это вообще-то даже не промзона, а вполне жилой микрорайон. Живем мы тут. Детей выгуливаем. На машинах ездим и на велосипедах. Жилые дома тут, школы, детсады, детские площадки. Вроде как не для собак строилось...
На самом деле, от реальных страхов на эту тему я пока далека. Я, в общем, к собакам отношусь исключительно пофигистично - пока они на меня не кидаются, с целью ли укусить или с целью облизать, без разницы, потому что неприятно и то, и другое. Но вот передавить тварей вместе с теми, кто их тут разводит, нередко, по ситуации, желание возникает...

Из недавнего разговора с подругой (живет в другом районе).
Она:
-На нас тут собаки напали... Хорошо, мы были в машине!
Я, вспомнив "Метро-2033" и потому сквозь хохот:
-Бампер оторвали?
Она:
-Не оторвали. Но поцарапали!
А дело было так: одна собака кидается под колеса, давить ее жалко, поэтому машина тормозит, а в это время на машину сбоку бросаются еще 2-3 псины. Зачем им это надо - я без понятия, машина же несъедобная. Но недавно наблюдала уже у нашего дома ровно то же самое.

Но это всё ерунда... Дело вообще не в собаках как таковых. Главное - как люди к этому относятся...
Спорить на эту тему на местном форуме я, пожалуй, не буду. Пробовала. И не только я - адекватно воспринимающих проблему людей полно. Но без шансов - оппоненты погрязли в любви к собакам до полного исчезновения всякой склонности к логическому мышлению. Там чего только не прочитаешь... Вот прямо даже не знаю, ржать или рыдать, и на полном серьезе люди такое несут или (хотелось бы надеяться!) просто прикалываются?
Например...
 -непонятно, за что люди так не любят собак, если их самих ни разу не укусили.
Логика без комментариев, но, я извиняюсь, а что, собакам обязательно кусаться, чтобы не вызывать к себе особой любви? А собачий помет на газонах и собачьи блохи (глисты, лишай...) в детской песочнице - это так, ерунда, пусть всем будет плохо, но собачки пусть живут и радуются?
 -это люди выбрасывают собак на улицу, так что пусть ваши дети теперь подвергаются опасности, а вы ходите себе по собачьему помету вместо дорожек и не смейте собачек трогать.
Интересно в этой связи - я вот лично не выбросила на улицу ни одной собачки (а еще я лично видела щенков бродячих собак и сильно подозреваю, что это было даже не второе "дикое" поколение), можно мне в этом отношении льготы какие-нибудь? ;)) А то, знаете, за всё человечество отвечать - это как-то крутовато выходит. ;)
 -чтобы бродячих собак не было, надо брать штрафы с людей, выбрасывающих на улицу собак, при этом не переставая кормить бродячих.
 -настоящий мужчина, если на него, его ребенка или жену нападет собака, ни в коем случае вреда собаке не причинит (и умри всё живое, кроме собак).
 -подкармливающие собак люди никому не вредят, ну подумаешь, они под вашим подъездом собачек покормили, вам-то что?
А мне нужна стая собак и гора объедков под дверью подъезда? А собачки разве не начинают, как и всё живое, усиленно собираться именно там, где есть еда, и активно размножаться в таких условиях? А оно нам опять же надо? Но эти элементарные вещи почему-то многим непонятны, хотя сто раз озвучены и письменно изложены в том же форуме.
 -вы тут лучше на улицу не выходите, всё равно экология плохая, и тогда собачки вам мешать не будут.
...

Короче, кунсткамера какая-то.
Да знаю я, знаю, что по закону с собаками (как и с социально опасными психами на свободе и с бомжами в метро) ничего сделать нельзя! Разве что не кормить. Но, кажется, и это - нереально. "Всегда найдется идиот..." (с)
Непонятно только, куда ж их, несчастных, еще и защищать-то? У них и так, получается, прав больше, чем у людей...
Tags: ВолгограЦЦкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments