Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Благоустроенный микрорайон. Один из самых!

Скоро эра кончится -
Набалуетесь всласть!
В будущее хочется?
Да как туда попасть!..
(В. Высоцкий)

 

http://www.pik-comfort.ru/objects/news/?section=55&n=1432&region=1

 

 

"Подведены итоги окружного этапа городского конкурса "Московский дворик-2009". Рязанский район признан победителем и вышел в призёры по различным номинациям.
Первое место в номинации "Самый благоустроенный микрорайон столицы" завоевал микрорайон "Окская улица- Волжский бульвар" (третье место по Москве)."
(По материалам газеты Рязанского района ЮВАО г. Москвы "Эхо района" №1, январь 2010 г.).

Определенно, спать надо больше! А то подобные тексты что-то плохо доходят. Никак не могу найти в нем «от конца» после «первое место». А оно там просто обязано быть. Может, автор текста тоже не доспал? И пропустил? Ну нельзя же так. Я в последнее время жестко не высыпаюсь, но на моей работе, извините, это не отражается. А тут весь смысл текста развернулся на 180 градусов из-за авторского недосыпа, и вроде так и надо!
А ведь это же люди читают! В количестве! Они ж подумают, что так и есть… Первое место… Третье по Москве… А каковы же тогда остальные?!

Нет, ну если третье место по Москве от конца, я понять могу. Второе от конца место вполне могла занять совокупность неких хорошо знакомых мне измайловских 16-этажек с единственным на несколько домов двором, насмерть заставленным машинами и заплеванным алкоголиками. А первое – некая хорошо знакомая мне местность в Выхино, где с детьми гулять во дворах опасаются, зато гуляют студенты местного вуза с пивом, бомжи с водкой и собаководы с собаками (а также собаки без собаководов), следы жизнедеятельности которых остаются там на века ровным слоем, и их даже не обойдешь, потому как тротуаров как таковых практически нет… Всё нормально, наш героический микрорайон как раз на третьем.
Если же предположить, что текст написан без ошибок… Это тогда что-то новое в мировом жилищно-коммунальном хозяйстве. Сверхновое…
То есть это вот лысое пространство без единого дерева высотой выше человеческого роста, зимой покрытое толстым  неровным слоем  первозданного льда, загаженное (и засиженное) собаками, с поломанными детскими площадками, с местом для парковки машин, рассчитанным на на два порядка меньшее их количество, чем есть, с детсадами, рассчитанными на в 5 раз меньшее количество детей, чем надо, отфутболиваемое от одной детской поликлиники к другой и не приписанное ни к одной «взрослой» поликлинике, без единого нормального даже продуктового магазина в шаговой доступности, с автобусами, проезжающими мимо раз в час…
То есть это вот – благоустроенный микрорайон, да еще один из самых???
Возвращаемся к вопросу: а каковы же тогда остальные?!
Нет, ну в паре хорошо знакомых мне дворов Таганского района места откровенно мало, это факт. На велосипеде там ребенку не покататься. Машины на газонах, конечно, не стоят, да там и газонов тех два квадратных метра, причем под таким углом к горизонту, что удобнее машину бросить прямо на Садовом кольце посередине. Может, дело в этом? В наличии хоть и заставленных машинами, но газонов и пешеходных дорожек?..
А в хорошо знакомых мне дворах в Ивановском… Что же там такого страшного? А! Там деревья! А в некоторых – вообще пруды! Вот оно что! У нас ведь ни того, ни другого нет! А ведь пруды – это рассадник комаров, а деревья – деревья вообще страшны, ужасны, вызывают аллергию, заслоняют свет и могут повредить дом своими корнями (спасибо некоторым соседям – подсказали, сама б не догадалась).
А в хорошо знакомых мне дворах Северного Бутова… Ах да, там тоже места нет. Только на гаражи и хватило. Не имеет значения, что освоен и засажен цветами и деревьями каждый квадратный сантиметр имеющегося места; главное – что его мало. В смысле, как критерий для сравнения, наверно, главное.
А во многих и многих не столь хорошо знакомых мне дворах детские площадки, представьте себе, старые. Если не мои ровесники, то ровесники моего младшего брата на них точно играли. Не имеет значения, что они выглядят лучше. Они старые! А у нас – новые, хоть от них и мало что осталось.
Итого получаем: оказывается, в Москве сплошь тесные, заросшие и мрачные микрорайоны, заставленные гаражами и 20 лет не менявшимися детскими качелями; и вот на их фоне появляется наше чисто поле – ни деревьев тебе, ни гаражей, ни инфраструктуры, ни адекватной уборки той части территории, которую "обслуживает" местная управляющая компания (то есть около 90% территории микрорайона). Зато - чисто поле. И делай с ним, что хочешь. Хоть каток залей и катайся, хоть деревья сажай, хоть машину свою поставь прямо на эти деревья, хоть сам пойди и почини качели во дворе, хоть собаку под теми качелями выгуливай. Удобно, черт возьми. А сколько еще всякой дряни, по идее, здесь построить можно, вроде АЗС, рынка или «фитнесс-центра» типа «публичный дом с сауной»…
Нет, ничего не могу сказать – каток действительно сделали (сами жители), и деревья посадили (соседи откуда-то привезли саженцы, с лопатой вышли и посадили), и места для парковки, спасибо ТСЖ, какие-никакие организовали. А еще у нас тут есть, спасибо гениям ландшафтного дизайна из управляющей компании, водоемчики типа "фонтанчик в корыте" (в них шикарно смотрятся окурки), специфического вида полулысые клумбы (выглядят, конечно, отвратно, но, может, по фен-шуй так и положено!) и фонтанчики типа "урна с купидоном", на зиму преобразующиеся в конструкцию типа "шалаш из полимерных материалов". Спасибо, хоть традиционными для округа "унитазами" микрорайон не облагородили... А в остальном… Нет, микрорайон, конечно, если не на всё внимание обращать, вполне благоустроенный.  Жить можно. Но чтоб это благоустройство тянуло на первые места по городу - это должен быть несколько не тот город. 
В общем, видимо, наиболее благоустроенной теперь все-таки считается именно территория типа «чисто поле с жилыми домами»...
А! Я поняла! Автор все-таки забыл кое-что указать. А именно – что конкурс, судя по всему, не имел отношения к настоящему времени. Оценивалось исключительно светлое будущее. В смысле, может оно для микрорайона наступить или уж точно нет. Вот для тех выхинских дворов – не наступит: там метро слишком близко, причем метро "Выхино", не что-нибудь! И для Северного Бутова и Измайлова тоже не наступит: некуда. И для Ивановского не наступит: кто ж даст ради светлого будущего уродовать свой двор? А у нас, можно сказать, всё впереди…

Tags: ВолгограЦЦкий, Москва, ЮВАО
Subscribe

  • Москва-2020

    Съездила по делам в центр Москвы. Ну, то есть как в центр... Формально это ЦАО, но "непарадная" часть, офисно-промзонная. С видом, впрочем,…

  • Навеяло

    -В регионе продолжается наводнение! За 2 дня утонуло 50 человек, 250 остались без крова, деревню Набухалово смыло, поселок городского типа…

  • Новые идеи для энтузиастов с учетом рельефа

    Дома должен сидеть старый черт, а не шляться черт знает где. (из советского мультика) Я считаю, следующим шагом в московской героической борьбе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments