Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Музей фонарей и музей камней

Гулять в -20 - нереально мерзко. Дома сидеть все выходные тоже не будешь - дочь озвереет. Посему традиционно ищем адреса мелких малоизвестных музеев и едем туда.
Сегодня успели аж в два.
Музей "Огни Москвы": http://www.moscowlights.ru/
Минералогический музей: http://www.fmm.ru/

"Огни Москвы " - по сути, музей уличного освещения. Фонарей, короче.

Очень рекомендую. Детям до пяти лет там делать, в общем-то, нечего, но пятилетним уже интересно. Оптимально прийти туда с экскурсией (в 12:00 в воскресенье, ну или группой по предварительной договоренности), т.к. без экскурсии это просто помещение, увешанное фонарями,
 
в то время как на экскурсии про эти фонари расскажут много интересного, а заодно покажут, как функционировали пульты управления уличным освещением, всяческие керосиновые лампы, фонари со свечами и даже лучина. И про работу уличных часов тоже расскажут.
 
Еще могут предложить детям раскрасить свечки акриловыми красками.
Минус во всем этом только один: часть помещений музея сейчас закрыта на ремонт, так что увидеть можно не все экспонаты.
Дочери явно понравилось. Тем более что она до того не только слюдяных фонарей и керосиновых ламп - она спички-то раз в жизни видела, и те декоративные...

Минералогический музей рассчитан явно на более старший возраст.
 
Туда вообще лучше идти, предварительно основательно въехав в тему, учитывая, что лично мне часть названий экспонатов, конечно, знакома, но исключительно по причине ношения подобных в обработанном виде на пальце, в ушах или на шее в оправе из серебра или золота. Остальное - темный лес. Тем более - для пятилетней малявки. И высота витрин на пятилетних тоже не рассчитана. Впрочем, девочка и так нашла там себе, что посмотреть. Ее особо впечатлили метеориты и крупные кристаллы кварца, выставленные вне витрин, а еще "зеркальные" пириты, витрина с кораллами и окаменевшая мышь.
 
Персонал доброжелательный и фактом посещения музея детьми дошкольного возраста не возмущается. Наоборот, обязательно порекомендуют интересные для маленьких детей экспонаты. Хотя на входе детей специально предупреждают, что трогать руками ничего не надо, и бегать тоже. Фотографировать - можно.
Зал в музее один, но он огромный, минералов - нереальное количество. Обработанные камни и изделия из них тоже показаны. Посмотреть всё - так, чтобы каждый камень, - не удалось: дочь выдохлась. Надо будет как-нибудь через годик-два еще сходить... А в целом тоже рекомендую, даже и с четырех-пяти лет.
Tags: куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments