Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вариации на тему "за что боролись, на то и напоролись"

Сиди спокойно, и мимо пронесут труп твоего врага.
(китайская народная мудрость)

Думайте, о чем молитесь - вы можете это получить!
(общечеловечкская народная мудрость)

Сидим с дочерью в очереди в детской поликлинике.
Часика два уже.
Дочь сидеть ждать вообще категорически не любит - и постепенно звереет. Что у нее обычно выражается в желании побегать, поорать, поваляться на полу, швыряться игрушками и вообще ходить по потолку.
Я ее, кстати, хорошо понимаю. Чего уж там - сама такая была в этом возрасте. "Ваши дети отомстят вам за ваших родителей", дааа...
А вокруг вообще-то люди. И все эти проявления нормально воспринимаются со стороны сидящего (сидящего, ага!..) напротив 2-летнего мальчика (хотя через полчаса я лично уже буквально мечтала, чтобы этот мальчик наконец пошел в кабинет к врачу и больше тут не отсвечивал; мальчик тем временем, злобно вереща, увлеченно бил кулаками свою бабушку, а его мама сидела и умилялась). Но со стороны 5-летней девочки - наверно, как-то не очень.
Посему, из человеколюбия и по причине, что у меня нервы тоже не железные и вышеупомянутого мальчика моим мозгам вполне хватает, я ее периодически одергиваю. Хотя, наверно, из человеколюбия и "правил приличия" все-таки больше исхожу.
А ведь сказано одним мудрым человеком, что "совершенномудрый не обладает человеколюбием"(с)!
Правильно сказано.  Ибо тут ко мне разворачивается одна дама и выдает пламенный монолог. Примерно такой: "Да вы своего ребенка не любите, потому что во всем ее ограничиваете, не могли бы вы заткнуться!"
Не буду тут рассуждать насчет любви к детям, но кого я точно на дух не переношу, так это людей, которые столь нагло лезут не в свое дело. А тут, дабы ткнуть человека носом в то, на что он нарывается, даже напрягаться не надо. Надо как раз перестать напрягаться... Всё нормально, "дао совершенномудрого есть недеяние"(с)...
В общем, я мгновенно ощутила себя совершенномудрой. Я всё это выслушиваю и объявляю: "Ну ОК, то есть никто не против?! Дочь! Всё, бегать и орать - можно! Я тебе разрешаю. Делай вообще что хочешь!"
Дамочка явно не осознавала, на что идет. Ибо дочь моя Т-34 тут же идет в отрыв: вылетает на середину коридора и начинает бегать кругами, громко топая ногами и с воем, достойным взлетающей ракеты.
Я вытаскиваю из сумочки книгу и быстро делаю вид, что полностью поглощена чтением.
Защитница чужих детей тоже пытается что-то там читать. Но получается явно плохо. Мешает вой и топот в непосредственной близости, ох как мешает. У нее же нет 5 лет формировавшейся у меня привычки делать в таких условиях всё, что угодно. Ее сын там рядом сидел - тихий, совершенно безобидный на вид мальчик...
Дочь моя топает всё громче, вопит всё радостнее и носится всё быстрее.
Дамочка прекращает попытки что-то прочитать и переходит к попыткам поговорить с буйной девочкой. Но поскольку сидеть и разговаривать "о погоде" девочке уже полтора часа как надоело насмерть, эта инициатива успеха не имеет. Девочка пару раз односложно ответила, а потом встала рядом с доброй тетей, набрала воздуха и завизжала со всей дури...
Дамочку уже отчетливо потряхивает. А ведь прошло всего несколько минут!
Я гнусно хихикаю, даже уже не имитируя чтение. "Жизнь выше литературы"(с), черт возьми! Наблюдать человека в ситуации "за что боролись, на то и напоролись" - это гораздо интереснее, чем какой-то там фантастический роман, даже очень качественный.
Дамочку спасло только то, что ее тихий, спокойный и всю дорогу ведущий себя прилично сын как раз вышел из кабинета врача. Она его подхватила и побежала к выходу. Вслед ей несся топот и хохот моей отмороженной дочери, неожиданно оказавшейся гораздо более буйной, чем добрая тетя могла себе представить...
Я надеюсь, что дамочка в следующий раз подумает, прежде чем открыть рот в защиту свободы чужих детей творить что они хотят. И я не уверена, что мне в следующий раз захочется одергивать дочь из сочувствия к окружающим. Ибо всё равно не оценят...
Tags: зарисовочка
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments